二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

【新春·变化·乡愁】微视频征集活动圆满结束 优秀作品和最佳人气作品双双出炉

爱西柚 原创 2016年07月05日 14:34 A-A+

原标题:

【新春·变化·乡愁】微视频征集活动

 

“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动经过数月紧张的作品征集、网民初选以及专家评审后,分别评选出优秀作品30部和最佳人气作品50部,活动累计投票人数超过231万人。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、全国新闻网站和主要商业网站支持、央视网主办的“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动自2月5日正式启动以来,备受政府、媒体以及广大网民等各方面人群关注。 

此次微视频征集活动发动广大网民进行新媒体互动,投票阶段,除了政府支持、媒体线上线下宣传报道外,很多微信公众号积极参与其中,为自己心中喜爱的微视频作品点赞拉票。参选作品来自全国各省、直辖市和自治区,其中江苏推介作品就有6部。

截至4月14日投票结束,网民投票评选中得票最多的50部作品被评选为最佳人气作品。新春、变化、乡愁三大主题中以变化类主题投票最多,累计1093662票。以“变化”为主题的作品《家乡临汾的“中国梦”》在投票中一路遥遥领先,最终以194159票位居榜首,展示广西风貌的《广西容县 家乡变化》以167313票的好成绩紧随其后;在新春类主题评选中,《江西万年 山村“春晚”也精彩》以125652票拔得头筹;乡愁类主题中,《<薪火>梁平年画的传承人》获得最高票116607票,赢得网友喝彩,《河南许昌襄城微电影<饺子>》以过年时饺子为主线,最终突破10万票赢得网友的青睐。

作品的创作者在接受记者采访时纷纷表示,此次活动既给他们提供了一个展示美丽家乡的平台,也给他们提供了一次抒发感情的机会。

其中高沛拍摄的《家乡临汾的中国梦》分为三个部分分别表达新春、变化、乡愁三个主题。以市民讲述、学子和游子倾情演唱的真切形式,抒发新春的喜悦之情、对国家和家乡临汾的热爱、期盼之情。高沛作为山西临汾人得知自己的作品在50部作品中获得最高得票,激动地说,亲自去拍摄临汾汾河公园、高铁站、汽车客运站、民航机场的首航、医院,切身体会家乡临汾在中国梦的引领下,发生着日新月异的变化,从老百姓的言语神情中感受到他们生活的幸福。

初选过后,评选于4月22日进入专家评审阶段,众多优秀作品以中国特色和民族特色体现爱国爱家的情怀,打动了现场评委。评选过程中,以乡愁为主题,众多公众号积极推广,播放已达80多万次的湖北作品《要是可以,我们一路回克天门》在终评阶段仍然备受评委关注。各路评委对形式创新、主题鲜明、在初选过程中票数较高的作品做了积极点评。

专家评委团由中央网信办、央视网有关同志,中国社科院文学研究所研究员、文学评论家白烨,北京大学艺术学院院长、教授王一川,中国传媒大学新闻传播学部副学部长、教授王晓红,中国社科院新闻与传播研究所网络学研究室主任、研究员孟威,人民网视频中心副主任游海滨作为评委,从思想内容、表现形式、导向作用、艺术性等方面对作品进行投票和点评,并提出宝贵意见和建议。

在此次“新春·变化·乡愁”微视频征集活动中,优秀作品与最佳人气作品分别向观众展示了各地风土人情及山乡巨变,受到众多网民与各地网信办的积极关注,在活动官网及全国各主要网站进行重点展播、推荐和公示,博得广大网友好评,使社会主义核心价值观得到进一步传播和弘扬。


附:30部优秀作品名单(排名不分先后)


1.巴彦让历史告诉未来 

2.《藏历新年民俗简介》藏历年概述 

3.春节返湘之路上海湖南组车队拼车回家 

4.莫旗 达斡尔族欢庆“抹黑节” 

5.河南焦作《老家味道》 

6.黄义宽和九狮拜象 

7.闽南春节节俗短片《年兜》 

8.新疆《家园塔城》 

9.辽宁东港 听老爸讲家乡新变化 

10.“微缩景观”里找回忆 

11.《回家·年味》丨鲜掉眉毛的年货秘笈 

12.酉水古寨 乡愁老家 恐虎溪 

13.搭乘末班车回家过年的青岛商贩 

14.新春家乡变化回家创业不再乡愁 

15.要是可以,我们一路回克天门 

16.江湖 

17.四川绵阳 舌尖上的春节 家 

18.爱回家 

19.春节的心愿—没回家过年的人 

20.河南许昌襄城微电影《饺子》 

21.大同震撼!航拍大同古城灯展! 

22.如东 幸福又一年 

23.重庆华龙网《新春游重庆》 

24.走马镇:故事里的乡愁 

25.百年道外(知白小民) 

26.福建泉港:28年的乡愁 

27.加拿大华人国会山前迎春节快闪联唱迎春节 

28.龙舞·岭上千年 

29.安徽颍上:回家过大年 

30.张家口涿鹿绕花绕出红火好日子 

编辑:宋剑峰 责任编辑:
860010-1108020100
1 1 1